Голландское искусство XVII века

В XVII в. Голландия стала примерной капиталистической стра­ной. Она вела необъятную колониальную торговлю, у нее был мощнейший флот, судостроение было одной из ведущих отраслей индустрии. Даже английские судовладельцы нередко делали заказы голландским верфям. Трудолюбивые землепашцы, голландцы на сравнимо маленьких местах земли смогли сделать такое молочное хозяйство, что прославились Голландское искусство XVII века на общеевропейском рынке. В протяжении всего XVII столетия она является ведущей экономической державой Европы.

Сразу Голландия в этот период — и важный центр европейской культуры. Протестантизм, вытеснивший вполне воздействие церковной церкви, привел к тому, что духовенство в Голландии не имело такового воздействия на искусство, как во Фландрии и тем паче в Голландское искусство XVII века Испании либо Италии. У голландских живописцев был другой заказчик: бюргеры, голландский магистрат, украшавшие не дворцы и виллы, а умеренные жилья либо публичные строения,— потому и картины в Голландии этой поры не имеют таких размеров, как полотна Рубенса либо Иорданса. В Голландии церковь не игралась роли заказчика произведений искусства: храмы Голландское искусство XVII века не украшались алтарными видами, ибо протестантизм отторгал всякий намек на роскошь; протестантские церкви были ординарны по архитектуре и никак не украшены снутри.

Главное достижение голландского искусства XVII в. - в стан­ковой живописи. Человек и природа были объектами наблюдения и изображения голландских живописцев. Трудолюбие, усердие, любовь к порядку и чистоте отыскали Голландское искусство XVII века отражение в картинах, изобра­жающих голландский быт. Бытовая живопись становится одним из ведущих жанров, создатели которого в истории получили наимено­вание «малых голландцев», или за непритязательность сюжетов, или из-за малых размеров картин. Соответствующей стала «узкая специализация» по отдельным видам темы: портрет и пейзаж, натюрморт и анималистический жанр. Была даже Голландское искусство XVII века специализация снутри жанра: вечерние и ночные пейзажи (Арт ван дер Нер), «ночные пожары» (Экберт ван дер Пул), пейзажи зимние (Авер-камп), корабли на рейде (Я. Порселлис), равнинный пейзаж (Ф. Конинк); натюрморты — «завтраки» (П. Клас и В. Хеда) либо изо­бражение цветов и фруктов (Б. ван дер Аст, Я Голландское искусство XVII века. ван Хейсум), цер­ковные интерьеры (А. де Лорм) и пр. Живопись на евангельские и библейские сюжеты представлена также, но далековато не в таком объеме, как в других странах, равно как и древная мифология. Но в каком бы жанре ни работали голландские мастера, всюду они находят поэтическую красоту в обыденном Голландское искусство XVII века, могут олицетворить и возвысить мир вещественных вещей.

Историю голландской живописи XVII в. отлично демонстри­рует эволюция творчества 1-го из огромнейших портретистов Голландии ФРАНСА ХАЛСА (около 1580—1666). Сначала собственного творчества Халс много работает в жанре группового портрета. Это в главном изображение стрелковых гильдий. Халс и сам состоял в стрелковой Голландское искусство XVII века гильдии. В военное время гильдии стрелков участвовали в обороне городов, в мирное время представляли собой нечто вроде почтенной милиции, обязанности которой сводились к парадам, праздничным встречам, знатным караулам. Офицерский состав изменялся каждые три — четыре года. По окончании срока службы устраивался обычный банкет, запечатлеть который приглашались самые именитые живописцы. В 1616 г Голландское искусство XVII века. таковой заказ в первый раз получил Халс, от собственных сослуживцев. Исполненная им картина «Банкет офицеров стрелковой роты Св. Георгия» (2) принесла ему широкую известность. Халс изображает их обычно в товарищеской пирушке, в радостном застолье. Огромные размеры композиции, вытянутой по горизонта­ли, обширное уверенное письмо, насыщенные, насыщенные цвета (желтоватый, красноватый, голубий Голландское искусство XVII века и т. д.) делают монументальный нрав изображения. Живописец выступает историографом целой эры.

К концу 1620-х гг. складывается зрелое мастерство художника. Работая сейчас только в области портрета, Халс делает целую галерею типов голландского общества — от офицерства и богатых бюргеров «Портрет В. ван Хейтхейсена» (3) до деклассированных частей - «Цыганка» (4), «Мулат» (5), «Малле Баббе» (6).Личные портреты Голландское искусство XVII века Халса исследователи время от времени назы­вают жанровым в силу особенной специфики изображения, опре­деленного приема свойства. В позе качающегося на стуле Хейтхейзена есть что-то неустойчивое, выражение лица будто бы вот-вот должно поменяться. Портрет опьяненной старухи, «гарлемской ведьмы», содержательницы харчевни Малле Баббе, с совой на плече и Голландское искусство XVII века пивной кружкой в руке, носит черты жанровой картины.

Психические свойства углубляются в портретах 1640-х гг. - «Регенты лазарета Св. Елизаветы» (7), «Яспер Схаде ван Веструм» (8).

В портретах Халса позднего периода (50—60-е годы) исчезает беспечная удаль, энергия, напор в нравах изображенных лиц. Халс в эти годы перестает быть пользующимся популярностью Голландское искусство XVII века, так как никогда не льстит и оказывается чужд переродившимся, утратившим демок­ратический дух вкусам богатых заказчиков. Спектр его картин становится практически монохромным. Это обычно черная, темная одежка, с белоснежным воротником и манжетами, и темно-оливковый цвет фона.

За два года до погибели, в 1664 г., Хале опять ворачивается к Голландское искусство XVII века групповому портрету. Он пишет два портрета — регентов и регентш приюта для престарелых, в одном из которых сам отыскал приют в конце жизни «Регенты приюта для престарелых» (9), «Регентши приюта для престарелых» (10). В портрете регентов нет духа приятельства прежних композиций, модели разобщены, бессильны, у их мутные взоры, опустошение написано на их лицах. Так, на Голландское искусство XVII века девятом 10-ке лет нездоровой, одинокий и нищий живописец делает свои самые драма­тические и самые неповторимые по мастерству произведения. Перестав получать заказы, живописец впал в беспросветную нужду и был помещен в харлемскую богадельню, где и погиб.

Пейзажный жанр Голландии XVII столетия в особенности увлекателен. Это не Голландское искусство XVII века природа вообщем, а государственный, конкретно голландский пейзажи: именитые ветряные мельницы, пус­тынные дюны, каналы со скользящими по ним лодками летом и с конькобежцами — зимой. Воздух насыщен влагой.

Расцвет пейзажной живописи в голландской школе относится к середине XVII в. Наикрупнейшим мастером реалистического пейзажа был ЯКОБ ВАН РЕЙСДАЛ (1628/29—1682), худож­ник неистощимой фанта Голландское искусство XVII века­зии. Его произведения обычно исполнены глубо­кого драматизма, изобра­жает ли он лесные чащи - «Лесное болото» (11), ланд­шафты с водопадами - «Во­допад» (12) либо романтиче­ский пейзаж с кладбищем - «Еврейское кладбище» (13). Природа у Рейсдала пред­стает в динамике, в нескончаемом обновлении – «На море» (14), «Зимний пейзаж» (15).

В тесноватой связи с Голландское искусство XVII века голландским пейзажем находится анималисти­ческий жанр. Любимый мотив АЛЬБЕРТА КЕЙПА — скотины на водопое - «Закат на реке» (16). ПАУЛЬ ПОТТЕР кроме общих планов любит изображать одно либо несколько животных большим планом на фоне пейзажа - «Собака на цепи» (17).

Блестящего развития добивается натюрморт. Голландский натюр­морт — это в отличие от фламандского умеренные по размерам и мотивам Голландское искусство XVII века картины интимного нрава. Питер Клас, Биллем Хеда в большинстве случаев изображали так именуемые завтраки: блюда с окороком либо пирогом на относи­тельно робко сервированном столе. Спектр сдержан и изыскан. Хеда - «Завтрак с ома­ром» (18), Клас - «Натюрморт со свечой» (19).

С конфигурацией жизни голлан­дского общества во 2-ой поло­вине XVII Голландское искусство XVII века в., с постепенным на­растанием рвения буржуа­зии к аристократизации и потерей ею былого демократизма меняется и нрав натюр­мортов. На замену обычной утвари приходят мраморные столы, ковровые скатерти, серебряные кубки, сосуды из перламутровых раковин, хрустальные бокалы. Калфдостигает поразительной виртуозности в передаче фактуры перси­ков, винограда Голландское искусство XVII века, хрустальных поверхностей – «Дессерт» (20), Натюрморты (21,22).

Но главной темой «малых голландцев» является бюргерский быт. Как правило это изображения без какой-нибудь интересной фабулы. В картинах этого жанра будто бы ничего не происходит. Дама читает письмо, кавалер и дама музицируют. Самым занятным рассказчиком в картинах такового рода был ЯН СТЭН - «Гуляки» (23), «Игра в трик Голландское искусство XVII века-трак» (24). Замед­ленный ритм жизни, выверенность распорядка денька, некое однообразие существования отлично передает ГАБРИЭЛЬ МЕТСЮ- «Завтрак» (25), «Больная и врач» (26). Еще большего мастерства достигнул в этом ГЕРАРД ТЕРБОРХ – «Бокал лимонада» (27), «Пишущая писмо» (28).

Необыкновенную поэтичность у «малых голландцев» приобретает интерь­ер. Жизнь голландцев протекала в главном конкретно в доме.Реальным певцом Голландское искусство XVII века этой темы стал ПИТЕР ДЕ ХОХ (1629—1689). Его комнаты с полуоткрытым окном, с брошенными ненароком туф­лями либо оставленной метлой нередко изображены без людской фигуры, но человек тут незримо находится. Когда же он изображает людей, то преднамеренно подчеркивает некоторый застывший ритм, изображает жизнь вроде бы замершую, настолько же недвижную Голландское искусство XVII века, как и сами вещи – «Письмо» (29), «Служанка и солдат» (30), «Игроки в карты» (31), «Хозяйка и служанка» (32).

Новый шаг жанровой живописи начинается в 50-е годы и связан с так именуемой делфтской школой, с именованием Яна Вермера, известного в истории искусства как ВЕРМЕР ДЕЛФТСКИЙ (1632—1675). Вермер был одним из числа тех живописцев, кто предназначил Голландское искусство XVII века многие колори­стические искания XIX столетия, проложил почти во всем дорогу для импрессионистов. Главные плюсы Вермера-художника—в передаче света и воздуха. Растворение предметов в свето-воздушной среде, умение сделать эту иллюзию сначала опре­делило признание и славу Вермера конкретно вXIX в. – «Бокал вина» (33), «Концерт» (34), «Любовное письмо» (35), «Оценка жемчуга» (36).Вермер делал Голландское искусство XVII века то, чего никто не делал в XVII в.: он писал пейзажи с натуры - «Улочка» (37), «Вид Делфта» (38). Их можно именовать первыми эталонами пленэрной живописи.

Верхушкой голландского реализма, итогом красочных дости­жений голландской культуры XVII столетия является творчество Рембрандта. ХАРМЕНС ВАН РЕЙН РЕМБРАНДТ (1606—1669) - отпрыск мельника из Лейдена, он обучался сначала Голландское искусство XVII века в латинской школе, а потом изучал древнейшие языки в лейденском институте. Но Рембрандт проучился недолго — решил стать художником. Три года работает подмастерьем у 1-го лейденского художника, а потом полгода обучается живописи у Питера Ластмана в Амстердаме, познакомившего его с эффектом светотени, применяющейся для передачи объемности и раскрытия драматизма деяния Голландское искусство XVII века. Этот прием станет основным в творчестве художника. Рембрандт возвратился в Лейден, открыл свою мастерскую.

30-е годы — время наивысшей славы, путь к которой открыла для живописца большая заказная картина 1632 г.—груп­повой портрет, узнаваемый еще как «Анатомия доктора Тулпа», либо «Урок анатомии» (40). На рембрандтовском полотне люди объединены меж собой Голландское искусство XVII века действием, все представлены в естественных позах, их внимание обращено на главное действующее лицо — доктора Тул­па, демонстрирующего у «разъятого» трупа строение мускул. Как настоящий голландец, Рембрандт не опасается реалистических деталей, как большой живописец, он умеет избегнуть натурализма. В 1634 г. Рембрандт женится на девице из богатой семьи — Саскии ван Голландское искусство XVII века Эйленборх — и с этих пор попадает в патрицианские круги. Начи­нается самый счастливый период его жизни. Он становится знаме­нитым и модным художником.

В эти годы Рембрандт много работает в жанре портрета: пишет портреты состоявшихся бюргеров - «Проповедник Ансло с женой»(41), автопортреты, портреты близких людей - «Улыбающаяся Саския» (42). Работам сих пор Голландское искусство XVII века иногда характерны театрализованные наружные эффекты -«Автопортрет с Саскией» («Веселое общество» (43), наружняя патетика и динамизм барокко. Особенное место в творчестве Рембрандта этого периода занимают картины на мифологические сюжеты, которые трактуются художником в нестандартной манере, дальной от традиционных канонов и традиций - «Даная» (44). В 1630-е гг. Рембрандт много работал в технике офорта.

Конфликт, назревавший меж Голландское искусство XVII века искусством Рембрандта и эстетическими запросами современного ему общества, проявился в 1642 г., когда картина «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока (Ночной дозор)» (45) вызвала протесты заказчиков, не принявших основную идею мастера — заместо обычного группового портрета он сделал, по существу, историческую картину. Красивая, непременно несколько театральная, в высшей Голландское искусство XVII века степени свободная композиция, как уже говорилось, не ставила собственной целью представить каждого из заказчиков. Многие лица просто плохо «прочитываются» в этой резкой светотени, в этих контрастах густых теней и броского солнеч­ного света, на который выходит отряд (в XIX в. картина уже так потемнела, что ее считали изображением ночной сцены Голландское искусство XVII века, отсюда ее неверное заглавие.

В 1640-е гг. приток заказов сокращается, в мастерской Рембрандта остаются только более преданные ученики. Актуальные происшествия осложняются гибелью Саскии. Творчество художника утрачивает присущие ему ранее внешнюю эффектность и нотки мажорности. Он пишет размеренные, исполненные теплоты и интимности библейские и жанровые сцены - «Давид и Ионафан» (46). Все большее Голландское искусство XVII века значение как в живописи, так и в графике Рембрандта приобретает тончайшая игра света и тени - «Христос, исцеляющий больных» («Лист в 100 гульденов») (47).

В 1649 г. Рембрандт вступает в брак вторично — со собственной служанкой Хендрикье Стоффельс, которая потом нередко служила ему моделью - «Портрет Хендрикье Стоффельс» (48).

1650-е гг., годы тяжких актуальных Голландское искусство XVII века испытаний, открывают период творческой зрелости Рембрандта. В композициях этого периода живописец нередко обращается к крупнофигурным сценам -«Иаков, благословляющий деток Иосифа» (49). В эти годы Рембрандт создаёт многие из собственных более значимых портретов - «Бургомистр Ян Сикс» (50), в том числе портреты стариков - «Портрет старика в красном» (51); продолжает работать в графике - «Три креста» (52), «Фауст» (53).

В Голландское искусство XVII века 1656 г. Рембрандт был объявлен несостоятельным должником, все его имущество было продано с аукциона. Он переселился в еврейский квартал Амстердама, где в очень стесненных критериях провел остаток жизни.

В 1661 г. художнику была заказана большая историческая картина для амстердамской ратуши на тему из отдалёкого прошедшего Голландии - «Заговор Юлия Цивилиса Голландское искусство XVII века» (54). Это произведение не было принято заказчиками из-за его грозного реализма. К позднему периоду творчества художника относится также целый ряд религиозных композиций - «Давид и Урия» (55), «Возвращение блудного сына» (56).Произведения позднего Рембрандта отличаются необычной глубиной психических черт. В старости Рембрандта преследовали утраты: в 1663 г. погибла Хендрикье, в 1668 г. от наследного туберкулеза скончался единственный Голландское искусство XVII века отпрыск Титус, а 4 октября 1669 года не стало и самого художника, ушедшего из жизни в бедности, забвении и одиночестве.

Политическая, финансовая и культурная ситуация в Голландии 17 века

Ведущий жанр голландской живописи в 17 веке. Черта.

Основной жанр в творчестве Ф.Халса. Особенности.

Особенности живописи Ф.Халса позднего периода.

Особенности пейзажного жанра Голландское искусство XVII века в Голландии. Примеры.

Отличия голландского и фламандского натюрмортов. Примеры

Основная тема «малых голландцев». Черта

Главные плюсы творчества Вермера Делтфского

Чьё творчество признано верхушкой голландского реализма? Почему?

Как отразилась эстетика барокко в творчестве Рембрандта?

Главные жанры и тема картин Рембрандта

Творческая судьба Рембрандта. Предпосылки.


golodanie-i-gonoreya-golodanie-mozhet-spasti-vashu-zhizn.html
golodanie-kak-sposob-ochisheniya-organizma.html
golodanie-pomozhet-vam-uluchshit-zdorove-golodanie-mozhet-spasti-vashu-zhizn.html