Головная боль и сон - доклад

Боль в голове И СОН

Описаны различия в нраве сна меж пациентами, страдающими мигренью и кластерной головной болью. Проведена также дифференциация мигрени, возникающей из сна, и мигрени бодрствования. Даны советы по исцелению таких нездоровых.

П арадигма медицины сна подразумевает исследование патологических феноменов в цикле сон - бодрствование, и в этом нюансе мигрени Головная боль и сон - доклад являют собой модель колоритную и значительную.
В первый раз связь приступов мигренозной мигрени со сном отметил Liveing в 1873 г. в работе " Эффект сна на облегчение мигрени". В 1953 г. после описания Aserinsky и Kleitman фазы резвого сна (ФБС) Dexter высказал предположение о связи атак мигрени с определенными стадиями Головная боль и сон - доклад сна, в особенности с ФБС.
Сон по отношению к мигрени выступает в 2-ух ипостасях - "облегчителя" и "провокатора". Более броским примером "облегчительной функции" сна по отношению к головным болям служит мигрень, атака которой купируется, если пациенту удается уснуть. Но существует особенная форма мигрени - "мигрень выходного денька", когда боль в голове, возникающая после Головная боль и сон - доклад пробуждения, является следствием излишка сна. Недочет же ночного сна, неудовлетворенность им нередко приводят к утренним головным болям. Провоцирующая роль сна ясно просматривается у пациентов с кластерными головными болями, а облегчающую роль играет депривация (лишение) сна, однократное применение которой приводило к отсутствию атак кластерной цефалгии в течение 4 сут.
В текущее Головная боль и сон - доклад время показано, что приступы болей в голове появляются в большинстве случаев из ФБС, а продолжительность этой фазы у пациентов с мигренью редуцирована. Показано также, что пароксизмы болей появляются при переходе от резвого сна к неспешному при кластерной мигрени и приобретенной пароксизмальной гемикрании.
В период атаки нездоровые мигренью лицезреют сны драматического Головная боль и сон - доклад и устрашающего нрава, но без сцен своей погибели. Совместно с тем сновидения с схожими сюжетами не служат триггерами для мигренозных атак.
Обычно, сами приступы болей в голове прерывают сон только на момент атаки, но не лишают пациента сна на всю ночь, потому жалобы пациентов, страдающих головными болями Головная боль и сон - доклад, на полное отсутствие сна - это определенный признак наличия у их других болезней (волнения и депрессии), которые и служат предпосылкой нарушения сна.
Таблица 1. Особенности клинических проявлений кластерной мигрени сна и кластерной мигрени бодрствования

Кластерная боль в голове бодрствования Кластерная боль в голове сна
Показатель в болевой период в период ремиссии в болевой период в период ремиссии
Интенсивность, тяжесть боли Меньше -------- Больше Головная боль и сон - доклад, выражены вегетативные симптомы --------
Локализация Без акцента на определенную сторону -------- В большей степени левосторонняя --------
Наличие расстройств сна Наименее выраженные расстройства Сон не изменен Сон грубо нарушен Сохраняются нарушения сна

Изучая особенности сна у пациентов, страдающих головными болями напряжения, выявили соответствующую закономерность: боль в голове у их появлялась спустя более чем 20 мин после окончательного пробуждения. Это позволяет с определенной толикой Головная боль и сон - доклад вероятности с помощью полисомнографического исследования дифференцировать мигрень и мигрени напряжения. Таким макаром, мигрень и кластерная боль - это формы болей в голове, конкретно связанные со сном, возникающие из определенных фаз сна.
Таблица 2. Особенности клинических проявлений мигрени сна и мигрени бодрствования

Мигрень сна Мигрень бодрствования
Показатель в приступе вне приступа в приступе вне приступа
Длительностьзаболевания Больше Меньше
Интенсивность боли Больше -------- Меньше --------
Наличие ауры Доминирование форм Головная боль и сон - доклад с аурой -------- Почаще без ауры --------
Локализация В большей степени левосторонняя -------- В большей степени правосторонняя --------
Предыдущие симптомы Присутствие чувственной абильности, астении -------- Почаще отсутствуют --------
Наличие нарушений сна Выраженные Имеются в малозначительной степени Отсутствие нарушений сна, связанных с головными болями Отсутствие нарушений сна, связанных с головными болями
Эмоционально- личностные особенности пациентов -------- Депрессивные, демонстративные, астеноипохондрические черты личности -------- Рвение к межличностным контактам, общительность

У пациентов с головными Головная боль и сон - доклад болями в 3 раза почаще наблюдается синдром апноэ во сне (САС). В группах пациентов с мигренозными и кластерными цефалгиями преобладали приступы апноэ обструктивного нрава. Совместно с тем утренние мигрени распирающего нрава - это один из более нередких клинических феноменов САС. У нездоровых с головными болями почаще, чем в популяции, наблюдаются сомнабулизм, энурез, синдром неспокойных Головная боль и сон - доклад ног.
Нам представляется принципиальным анализ мигрени исходя из убеждений появления болевой атаки из бодрствования и из сна. Мы разделили две главные формы болей в голове - кластерную и мигрень - на мигрени сна (приступы появляются из сна) и мигрени бодрствования (приступы появляются в бодрствовании).
У пациентов с обеими Головная боль и сон - доклад формами болей в голове (без дифференциации на боли сна и бодрствования) сон в безболевой период был изменен некординально, что обосновано высочайшими межиндивидуальными различиями.
Представленность клинических феноменов в этих группах различна (табл. 1 и 2). Не считая того, при анализе медицинской симптоматики у пациентов с различными формами болей в голове было отмечено изменение Головная боль и сон - доклад бодрствования у пациентов с ночными атаками болей в голове в болевой период. У всех нездоровых наблюдались дневная сонливость, вялость, слабость, разбитость, понижение трудоспособности, нарастающие ко 2-ой половине денька. Многим клиентам после ночных приступов требовался дневной сон, они старались ранее лечь спать на последующий денек. В безболевой период нарушений Головная боль и сон - доклад у этих людей отмечено не было.
Особый полисомнографический анализ, проведенный создателями данной статьи, показал, что атаки мигрени во время ночного сна нарушали сон, который после окончания приступа наступал опять. В противоположность этому у нездоровых с традиционной инсомнией весь ночной сон перманентно нехороший. Пациенты, страдающие мигренью сна, подольше засыпали, имели большее Головная боль и сон - доклад количество эпизодов бодрствования снутри сна, движений снутри сна. В болевой период сон был более поверхностным, отмечались уменьшение продолжительности ФБС, сокращение числа завершенных циклов сна, нехороший, тревожно-кошмарный сюжет сновидений. Различий в структуре сна у пациентов зависимо от стороны боли зафиксировано не было.
У пациентов с кластерной головной болью сна Головная боль и сон - доклад отмечены огромные продолжительность бодрствования и частота движений снутри сна во время болевого периода, уменьшение продолжительности ФБС; сновидения в момент "болевого пучка" отсутствовали. После окончания ночных болей пациенты стремительно вновь засыпали, и их сон характеризовался значимой представленностью глубочайших стадий. Пациенты с левосторонней локализацией кластерной боли имели более выраженные расстройства Головная боль и сон - доклад сна, у пациентов с приобретенной формой кластерной мигрени сон был нарушен в основном, чем при эпизодической форме. По данным анкеты для скрининга САС, храп отмечался у 82% нездоровых.
Медикаментозная терапия болей в голове сна и бодрствования включает единый перечень препаратов, которые, но, должны быть по-разному распределены в течение суток. Это касается Головная боль и сон - доклад не купирования приступа, а периодического профилактического исцеления. С целью профилактики ночных приступов болей в голове рекомендуется сдвигать время приема препаратов ко 2-ой половине денька, равномерно увеличивая дозу продукта. Мы хотим предложить назначать этим нездоровым аспирин в дозе 1000 мг за 30 мин до сна либо по 500 мг после ужина и 500 мг Головная боль и сон - доклад за полчаса до сна. С учетом пусть и негрубых, но все-же имеющихся конфигураций структуры сна у нездоровых с головными болями, возникающими из сна, при наличии жалоб в их всеохватывающую терапию следует включать снотворные препараты.

Статья Я.И.Левина, О.А.Колосовой, И.В.Фокина " Боль в Головная боль и сон - доклад голове И СОН "



godovoj-otchet-za-2011-2012-uchebnij-god-moskva-2012.html
godovoj-otchet-zakritogo-akcionernogo-obshestva-kombinat-hleboproduktov-starooskolskij.html
godovoj-otchet-zao-vesta-za-2011-god.html