Головокружительные темпы роста

Пришла весна 1960 года, а с ней смена сезонных орудий труда в нашем домашнем хозяйстве. На долгое хранение направились лопаты для разгребания сугробов, на свет были вытащены опрыскиватели и сенокосилка. В почтовом ящике появился маркетинговый листок: «Сможете ли Вы этим летом ГОРДИТЬСЯ Вашим газоном, когда на него будут глядеть Ваши друзья?» И я Головокружительные темпы роста изловил себя на идей о корове, пасущейся на поляне перед «Причудой Стоуна».

Пришла весна, и мое путешествие в странноватый мир пятидесятничества продолжало оставаться неопасным заня­тием, лично касающимся меня менее, чем касалось бы путешествие по чужой стране, где я лицезрел бы занятых рабо­той людей только из Головокружительные темпы роста окна скорого поезда.

В одном я готов был признаться, непременно, что-то загадочное и необыкновенное вправду имело место в те 1-ые годы пятидесятнического пробуждения. По всему миру давали ростки пятидесятнические церкви, все пример­но в одно и то же время: в протяжении первых пары лет нашего столетия. Необыкновенным Головокружительные темпы роста тут было то, что час­то не было осязаемой связи меж разными группами, связи, на которую историк мог бы указать и сказать: «Цер­ковь Б развилась из церкви А».

К примеру, одними из самых первых гостей миссии на Азуза-стрит были армянские иммигранты, для ко­торых явление Пятидесятницы не представляло Головокружительные темпы роста ничего нового. За 20 лет до того схожее же действие, с гово­рением на языках, началось посреди пресвитериан в Армении. Когда эти пресвитериане-пятидесятники иммигрировали в Калифорнию, они привезли с собой и свою религию, и оставались очень одинокими и изолированными, пока, к удивлению собственному, не нашли, что параллельное движение Головокружительные темпы роста развивается на Азуза-стрит.

В горных районах штата Северная Каролина члены малеханькой баптистской общины в Кэми-Крик начали со­вершенно независимо от других групп гласить на языках: они никогда ранее не имели контактов с людьми, гово­рящими на языках, и практически они даже не знали, что такое явление существует.

В Головокружительные темпы роста Индии члены трезвого и рассудительного Миссионерского Общества Англии были изумлены, когда шестнадцатилетняя индийская женщина заговорила на языке, которого никто не мог найти. Она гласила на этом языке каждый раз, когда молилась. Потому поводу консультировались с каноником кафедрального собора в Боливии; он пригласил друзей помолиться с женщиной в надежде, что найдется Головокружительные темпы роста кто-либо, кто усвоит язык. В конце концов таковой человек нашелся; язык, как он сказал, был арабский. При всем этом молитвы, которые она возносила, были об охране церкви в Ливии — стране, о которой как всем было понятно, она никогда не слышала. Сейчас и другие хри­стиане в Индии стали переживать Головокружительные темпы роста говорение на незнакомых языках, и скоро началось и шло полным ходом полностью основательное просыпание. Эта история была размещена в брошюре, выпущенной миссией в 1906 году. Брошюра еще набиралась и готовилась к выходу в свет, когда до Индии дошли 1-ые вести о схожих же событиях, проис­ходящих в Соединенных Штатах Головокружительные темпы роста.

Я был заинтересован этим рядом самопроизвольных и независящих друг от друга проявлений говорения на языках, «всплывавших» в существенно удаленных друг от друга районах земного шара. Что все-таки значило?

Даже в тех случаях, когда связь меж 2-мя проявлениями пробуждения прослеживалась верно, мне казалось необыкновенной готовность, с которой подхватывалась Головокружительные темпы роста новенькая известие. Казалось, что во всех случаях чувственная и духов­ная почва была таковой, что обычная листовка, появившись в данное время посреди данных людей, могла послужить ис­крой, зажегшей целое движение. Мисс Минни Абраме, одна из членов Миссионерского Общества в Индии, написала небольшую брошюру о собственных переживаниях, которую отправила узенькому Головокружительные темпы роста кругу друзей по всему миру. Один экземпляр дошел до методистско-епископальной церкви в Альпарайю (Чили).

Пастор В. С. Гувер прочитал его с огромным энтузиазмом. Вот его описание того, что вышло:

«В течение года либо более с того денька, как мы получили брошюру, мы делились с нашей паствой этой особенно хорошей Головокружительные темпы роста вестью. И вот... от всего нашего сердца мы поставили собственной целью иметь у себя просыпание. В самый 1-ый вечер..., когда призвали к молитве, произошла поразительная вещь — вся паства, приблизительно 150 человек, разразилась, как один человек, звучной молитвой! То у 1-го, то у другого начались необыкновенные проявления и Головокружительные темпы роста видения. И... кульминацией всего этого было переживание, однозначно и со многими подробностями описанное во 2-ой главе Деяний. Это пережило большущее число людей. Глядеть приходили толпы... количество прихожан росло скачками и с большой быстротой. В воскресенье вечерком число присутствующих превышало 900 человек» («Уорлд Доминьон», 1932, апрель, приводится Дональдом Джи в книжке «Пятидесятница», Лондон, 1941.)

Время от Головокружительные темпы роста времени просыпание распространялось в каком-либо месте просто так итог газетной статьи о пробужде­нии в каком-либо другом месте. Конкретно так движение достигнуло Южного Китая. Миссионеры прочли в газете о странноватых событиях на Азуза-стрит. Чуток, позднее, воскресным вечерком, среди тихого молитвенного собрания какой-то Головокружительные темпы роста из них заговорил на языке, которого он не осознавал. Это было начало огромного китайского пробуждения.

Мужчины и дамы, ставшие пионерами современного пятидесятнического движения, были в главном ти­хими, ни на что не претендовавшими людьми. Посреди их не было ни Лютера, ни Нокса *, ни Кальвина, ни Фокса **, ни Веслея *** — ни Головокружительные темпы роста одной выдающейся личности, которая тянула бы последователей собственного учения, притягивая их только своей силой, силой собственного нрава. Люди, приезжавшие на Азуза-стрит, были самого средне­го уровня, нередко бедные, часто необразованные. Но кто бы из их ни ворачивался отсюда домой, в том, что они имели поведать, было что-то такое, что разжигало Головокружительные темпы роста огнь. И скоро там, где жили эти люди, уже появлялись и набира­ли силу мелкие группки пятидесятников. В Чикаго, в Виннипеге, в Нью-Йорке либо Литл-Роке... И еще далее: В Лондоне и Сандерленде, и Осло, и Амстердаме, Калькутте, в Аллахабаде и в Мукти — ибо люди приезжали на Головокружительные темпы роста Азуза- стрит со всего мира.

Это было всюду идиентично. Обыденные люди ворачивались домой с некоторой вестью, и оказывалось, что эту известие одномоментно принимают на их родине. Не было нужды в агитации — к счастью, так как никто из их не был агита­тором. Нередко происходило так, как если б слушающие уже Головокружительные темпы роста издавна ожидали эту известие; вспышка узнавания — и дело убеждения изготовлено.

Но наряду с этим скорым, подобно пожару, и совершающимися как будто бы без всяких усилий распростра­нением пятидесятнической проповеди появилась обратная реакция, равно мощная и настолько же моментальная: ожесточенный антагонизм.

Мне знакомо было чувство. Я сам Головокружительные темпы роста пережил его на последующий денек после нашего посещения Рок-Черч, когда все, что было связано с этим, вдруг вызвало во мне омерзение, и я не вожделел больше ничего об этом слушать. Но та­кая реакция с моей стороны была всего только слабеньким летним дождем по сопоставлению с этим ураганом противления, который пятидесятники Головокружительные темпы роста вызвали в неких кругах.

...Место деяния — бедное однокомнатное помещение школы в Кэпм-Крик, в горах Северной Каролины. Про­буждение было в разгаре. Люди приезжали со всей окружении в границах 30 миль в запряженных волами повозках либо шли пешком. Деньком собирались на склоне холмика около школы. Вечерком сходились Головокружительные темпы роста в самой школе при свете лам­пы. С каждым собранием росло чувство ожидания.

* Нокс Дж. (1505—1572) —основоположник шотландской пресвитерианской церкви. ** Фокс Н. Дж. (1749—1806) — политический деятель в Англии. *** Веслей — основоположник движения методистов (Ред).

«Во время жаркой молитвы (пишет Чарльз У. Конн в собственном захватывающем описании этого пробуждения) несколько — один-двое чле Головокружительные темпы роста­нов церкви были так соединены с Тем, кому они молились, что Святой Дух таинственным образом проявился в их: ... они заговорили на языках, которые были неопознаны слушавшим. Обыкновенные деревенские христиане не могли осознать, что происходит, потому что на памяти даже ста­рейших членов подобного не бывало. Полное незнание относительно истории Церкви делало Головокружительные темпы роста для их неосуществимым знать о схожих про­явлениях пробуждения в другие времена. Скоро и у других начались такие же экстатические переживания, и независимо от места, времени и обстановки, где это происходило, общим для всех было одно проявление: они гласили на языках, неведомых тем, кто слушал их с энтузиазмом Головокружительные темпы роста и надеждой...

Известие о величавом излиянии Духа распространялась как пожар в прериях, во всех направлениях, и ах так любопытствующие, так и ве­рующие вкупе кинулись к месту странноватых событий, чтоб быть их свидетелями. В отдаленных районах в разгаре денька останавливалась пахота; масло оставляли скисать в крынках, не взбив его до Головокружительные темпы роста конца; скотин доили, когда солнце было еще высоко; и, поспешно дав волам корму, люди направляли свои повозки через горы в Кэмп-Крик».

(В кн.: «Подобно могучему войску», Чарльз У. Конн. Кливленд Теннеси, Издательство Церкви Божией, 1955)

С самого начала местные церкви потрясающе отнеслись к просыпанию. Люди ворачивались домой, в свои общины Головокружительные темпы роста, и гласили об модифицированных жизнях и о новеньком роде близости со Христом. Священники с трудом могли веровать своим ушам; они слушали сами и призывали слушать свою паству.

Потом последовала реакция. Она появилась так же внезапно и одномоментно, как само просыпание. За одну ночь руководители церкви перевоплотился в Головокружительные темпы роста врагов, воинственно настроенных по отношению к просыпанию. Старший одной из баптистских церквей удалил с конфирмации 33 члена церкви; повод: они гласили языками. Группа служи­телей отправилась к властям окрестность и уверила их отменить разрешенные воспользоваться школой в Кэмп-Крик. Когда в один прекрасный момент вечерком участники пробуждения собрались к школе, они Головокружительные темпы роста отыскали ее двери и окно наглухо закрытыми. Пол­ные решимости, они просто выстроили себе свою небольшую бревенчатую церковь.

Оппозиция приняла еще больше сильные меры. В одну дождливую ночь группа фермеров прокралась к новейшей церкви и подожгла ее. Огнь загасило дождиком; тогда несколькими неделями позднее они подорвали церковь динамитом Головокружительные темпы роста. Сторонники пробуждения строили ее поновой. Тогда в один прекрасный момент с утра — на этот раз при ярчайшем дневном свете — более 100 человек сошлись к небольшому церковному зданию. Посреди их были рукоположенные служители, диаконы, ста­рейшины, мировой арбитр и шериф. Пока члены церкви беспомощно стояли поодаль, эта очень «активная» группа разобрала Головокружительные темпы роста церковь по бревнышкам, сложила бревна у дороги и подожгла их. Разобрав таким макаром за ранее церковь по частям, они, по их словам, не сожгли священную собственность; они просто подожгли кучу дров.

«Пробужденцы» не пробовали отстраивать церковь во 2-ой раз, заместо этого они стали собираться друг у дру­га по домам Головокружительные темпы роста. Тогда бдительный комитет стал использовать более различную стратегию. Они выволакивали членов новейшей церкви ночами из постелей и лупили их. Каждое утро дворы домов, где проводились служения, были усыпаны камнями и битым стеклом. Стреляли из ружей в окна комнат, засоряли колодцы, сжигали дома. Это насилие продол­жалось пару лет Головокружительные темпы роста, но в конце концов насильники были усмирены голосом дамы.

Её имя было Эмилин Аллен, и она была супругой 1-го из фаворитов нового движения. В один прекрасный момент группа проводила служение в доме Алленов, и вдруг во двор ввалились 25—30 парней, вооруженных дубинками, ножиками и ружьями и требующих, чтоб собрание разошлось; в Головокружительные темпы роста неприятном случае они грозили спалить дом совместно с находившимися в нем.

«Бесстрашная супруга Аллена, Эмилин, с мягенькой и обезоруживающей властью встретила этих людей во дворе и попросила их войти, что они отказались сделать, сопроводив отказ глухим ворчанием, несуразными опасностями... Она произнесла: «Нет смысла скрываться за маски, ведь я знаю каждого Головокружительные темпы роста из вас. Вы наши соседи, и потому у вас нет необходимости скрываться, когда вы идете к нам в дом. А сейчас уберите все это, и я приго­товлю вам жаркий обед. Но служение Господу мы не остановим».

Мужчины напрасно пробовали возвратить свою прежнюю свирепость, но она была Головокружительные темпы роста отнята у их христианским милосердием этой отважной дамы. Масса медлительно распалась на смущенные и сконфуженные группы из 2-3 человек, которые позже удалялись, пытаясь сгладить свое поражение пустыми опасностями. Этих угроз они не выполнили: больше они не докучали молящимся», — пишет Чарльз Конн. (Там же.)

С схожими же преследованиями повстречались практически все юные Головокружительные темпы роста пятидесятнические собрания. Гувер столк­нулся с этим в Чили. На его собраниях стали появляться газетные репортеры в поисках сенсационных материалов, и Гувер сообразил, что оказался предметом некий газетной шумихи. Одна из газет возбудила против него уголовное де­ло, обвинив его в том, что он дает людям пить, «вредное Головокружительные темпы роста питье, называемое «Кровью Агнца», вызывающее летаргию, так что люди падают на пол».

Очень стремительно у Гувера появились трудности со старшими в его церкви. Епископ пробовал уволить его; Гувер от­казался уйти. Но в конце концов Гувера все таки принудили покинуть методистскую церковь и возглавить свою конгре­гацию уже как независимую Головокружительные темпы роста.

Любопытно то, что эти гонения не только лишь не убили пятидесятническое движение, да и соединили ма­ленькие группы и укрепили их единство, которое по другому навряд ли могло бы быть достигнуто. Просыпание Кэмп-Крик переросло в «Церковь Божию» — одну из больших пятидесятнических церквей. Просыпание в Чили окончатель Головокружительные темпы роста­но оформилось в «Методистскую Пятидесятническую Церковь», которая сейчас насчитывает более 600000 членов.

Но, невзирая на явную несостоятельность и трудность, преследование пятидесятников длилось. Люди, ищущие повода для возгревания неослабевающего неприятия пяти-десятничества, обычно указывают на «фи­зическое проявление».

Говорение на языках, выкрики, рыдания, падение на пол — все это кажется многим собственного рода эмоционализ- мом Головокружительные темпы роста, гибельным для богослужения. Но хотя эти вещи и могут вызывать омерзение, но навряд ли могут послужить оправданием, для той неприкрытой злости, с которой так нередко относились к пятидесятникам. Возможно, д-р Ван- Дюзен более близок к правде, когда спросил британского епископа, откуда пятидесятники берут собственных новообращен­ных Головокружительные темпы роста. «Многие приходят из рядов язычников. Но, без сомнения, многие приходят прямо со скамей других церквей», — был ответ.

В особенности сильный вред нанесен католичеству. Дюжины испано-язычных пятидесятнических общин появились в Нью-Йорке. Посреди католиков прогуливается грустная история о том, что у пятидесятников есть собственный перевод Библии. Дескать, в Головокружительные темпы роста церковной Библии веление Иисуса Петру было: «Паси овец Моих!», а в переводе пятидесятников: «Кради овец Моих!» И потому пятидесятники мастера по краже овец.

Не избежали этой участи и протестантские церкви. Официальные данные о сравнительном росте церквей меж 1926 и 1936 годами проявили, что за этот период классические церкви, утратили 2 миллиона (т Головокружительные темпы роста. е. 8%) членов. В то же самое время характеристики пятидесятников:

Церковь Рост (в процентах)
«Пятидесятнические собрания» на 264,7%
«Собрания Божии» на 208,7%
«Церковь Божия» на 92,8%

Люди в один момент стали задаваться вопросом: за счет чего происходит это «почкование» — уже не за счет ли их потерянных 2-ух миллионов? Они спрашивали себя, куда уходят Головокружительные темпы роста их приверженцы, но не спрашивали почему они туда уходят. Что все-таки такое молвят людям пятидесятники, что все-таки так притягивает их? Никто не позаботился спросить об этом; когда же пятидесятники сами стали предлагать информацию на этот счет, это вылилось во вражду. Разразилась клеветническая война меж пятидесятниками и хоть Головокружительные темпы роста какой церковью, решившейся отвечать им. Привыкший поступать ко всем следуя Евангелию, с страдальческой преданностью своим убеждениям, пятидесятник как такой заполучил репутацию последней узости: «Если вы не поступаете по-моему, вы на сто процентов неправы». Более «неправы» из всех были (по воззрению пятидесятников) «либералы», посвящающие свое время тому, чтоб строить прекрасные церковные строения Головокружительные темпы роста и «разбавлять водой» Евангелие.

Меж пятидесятниками и остальным христианством стремительно встали стенки. Классические церкви отвергли этих «говорильщиков языками» как сторонников некоей временной прихоти, которая скоро минует. Пятидесятники же отвергли церкви старенького эталона как потерявшие контакт с эффективной силой, которой являлся главным наслед­ственным правом церкви.

Отгородившись друг от Головокружительные темпы роста друга стенкой и не видя за ней друг дружку, оба лагеря шли каждый своим методом. Ни у од­ной стороны не было даже попыток узреть у другой стороны что-либо ценное; не было даже допущено, что это цен­ное вообщем есть. В протяжении пятидесяти лет к пятидесятникам было отношение Головокружительные темпы роста по принципу «с глазу долой из сердца вон». А потом вдруг все поменялось.

Глава 6.


gods-doklad.html
gof-1600-ce-professional-precizionnij-i-moshnij-vertikalnij-frezer-novosti-i-stati-instrumentalnoj-otrasli.html
gogol-bessmertnie-tipi-savenko-svyashennie-monstri-portreti.html